Informationsabend zur Gemeinschaftsschule

© 2016 Parkschule Essingen

Parkschule informierte über ihre Konzeption „Lerngemeinschaft“

Am Mittwoch 14.01.2015 lud die Parkschule Essingen Eltern von Viertklässlern zu einem Informationsabend über unsere pädagogische Konzeption „Lerngemeinschaft Parkschule Essingen“ und über den neuen Jahrgang in der Gemeinschaftsschule ein. Rektor Heinrich Michelbach konnte zahlreiche Gäste begrüßen. Die sehr interessierten Zuhörer kamen nicht nur aus Essingen, sondern auch aus umliegenden Orten wie Aalen mit Teilorten oder Bartholomä, Mögglingen und Böbingen.

Die „Lerngemeinschaft Parkschule Essingen“ hat mit ihrer leistungsorientierten und dennoch individuellen Ausrichtung ein herausragendes Profil, auch unter den seit 2012 etablierten Gemeinschaftsschulen. Nach der 10. Klasse können der Realschulabschluss und die Voraussetzungen für ein allgemeinbildendes oder berufliches Gymnasium erlangt werden. Nach Klasse 9 oder 10 kann alternativ ein qualifizierter Hauptschulabschluss abgelegt werden mit anschließender Berufsausbildung.

Besondere Unterrichts- und Lernformen charakterisieren das Lernen an der Parkschule. Individualisiertes Lernen, Arbeit mit Wochenplänen, Lernzeiten im 30-Minuten Rhythmus, 2. Fremdsprache Französisch ab Klasse 6, herausragende technische und räumliche Ausstattung (interaktive Tafeln, Lernecken, Stehtische) sind Merkmale des modernen Unterrichts.

Bei der anschließenden Fragerunde erläuterten Jens-Werner Thieme, Günter Roth und Silvio Berger das Schulleben aus Sicht der Eltern und Kinder. Die Lehrer Rita Riede und Jochen Haag, gaben Auskünfte zu fachspezifischen, didaktischen und unterrichtsorganisatorischen Fragen.

Beim anschließenden Rundgang durch die Klassenzimmer der Klassen 5-7 stießen vor allem die Räume im Neubau mit ihrer zukunftsweisenden Ausstattung (Touchboards, Gestühl, Schüler-PCs) auf das Interesse der Eltern

Eltern und Kinder haben nun in den kommenden Wochen Gelegenheit, an mehreren Dienstagvormittagen den Unterricht an der Gemeinschaftsschule „live“ kennenzulernen. Anmeldungen und Terminabsprachen hierzu können telefonisch mit dem Sekretariat der Schule (Frau Herrera) unter (07365) 388 getroffen werden.

Ulrich Mildenberger