Berufsberatung / Arbeitsagentur

Download:

Berufswahltest

Berufsberatung

Es gibt viele Gründe, zur Berufsberatung zu gehen. Berufsberater/-innen beraten Schüler/-innen aller Schularten, Auszubildende, Studierende und Hochschulabsolventen sowie alle Personen, die erstmals eine Berufsausbildung anstreben oder sich beruflich neu orientieren wollen.

In Beratungsgesprächen gehen diese ganz gezielt auf persönliche Fragen ein.
Deshalb kommen Sie möglichst frühzeitig zu uns, wenn Sie

• einen für Sie passenden Beruf oder ein passendes Studium suchen,
  • Fragen zu Ausbildungs- oder Studieninhalten haben,
  • eine Ausbildungsstelle suchen,
  • noch nicht wissen, was Sie nach der Schule oder dem Studium machen sollen,
  • Fragen zum Ausbildungs- oder Arbeitsmarkt haben,
  • einen Berufswahltest machen wollen,
  • Fragen zur Bewerbung haben,
  • in Ihrem Wunschberuf keine Stelle finden und nach Alternativen suchen,
  • gesundheitliche oder schulische Schwierigkeiten haben und deshalb besonderen Rat und Hilfen benötigen.

Berufsberaterin

Die für uns zuständige Berugsberaterin ist Frau Russow.
Sie ist per E-Mail unter aalen.151-u25@arbeitsagentur.de zu erreichen.

Berufsinformationszentrum (BIZ) bei der Agentur für Arbeit in Aalen

Für alle, die vor einer beruflichen Entscheidung stehen, ist das Berufsinformationszentrum (BIZ) die richtige Anlaufstation.

Hier finden Sie Informationen zu:

• Ausbildung und Studium
  • Berufsbildern und Anforderungen
  • Weiterbildung und Umschulung
  • Arbeitsmarkt-Entwicklungen

Im BIZ der Agentur für Arbeit Aalen werden regelmäßig Informationsveranstaltungen angeboten. Informieren Sie sich darüber bitte unter Veranstaltungen.

Sie haben außerdem die Möglichkeit die Internetcenter-PC des BiZ für Online-Recherchen zu nutzen.

Mit diesen Rechnern können Sie in der Stellenbörse der Bundesagentur für Arbeit und Stellenbörsen anderer Anbieter nach Ausbildungs- und Arbeitsstellen suchen. Es ist auch möglich, mit diesen PC Informationen zur beruflichen Aus- und Weiterbildung aus den verschiedensten Selbstinformationsquellen abzurufen.

In den BIZ-Merkblättern finden Sie wichtige Informationen zu berufskundliche Themen.

Im Berufsinformationszentrum erhalten Sie selbstverständlich auf Wunsch auch qualifizierte Informationen und tatkräftige Unterstützung durch fachkundige BIZ-Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.