Mensa

© 2017 Parkschule Essingen

Mensa

In den Pausen und zum Mittagessen steht den Schülerinnen und Schülern eine großzügige Mensa zur Verfügung. Sie wurde im Herbst 2008 in Betrieb genommen.

Das Mensa-Team

Claudia Weller, Iris Müller und Frau Holz
kümmern sich nicht nur darum, dass jede und jeder satt wird, sondern loben und ermahnen, achten auf die Einhaltung der Mensaregeln. Sie werden dabei von Mitarbeiterinnen des Ganztages-Betreuungsteams unterstützt.

Das Bezahlsystem

Das Bezahlen in der Mensa erfolgt über ein bargeldloses Chip-System. Der Chip und die Teilnahme an diesem Bezahlsystem werden auf dem Sekretariat beantragt. Nahezu alle Kinder der Parkschule sind angemeldet.
Regelmäßig (per Dauerauftrag oder von Zeit zu Zeit) zahlen die Eltern für ihr Kind einen selbst zu bestimmenden Betrag bei der Gemeinde Essingen ein. Das Guthaben wird jedem Kind auf ein internes Konto gutgeschrieben.
Mit dem Chip identifiziert sich das einkaufende Kind – und der entsprechende Betrag wird vom Guthaben abgebucht. Eltern sollten immer darauf achten, dass das Konto ihres Kindes ein Guthaben aufweist.

Das Konto eines Kindes kann durch die Eltern jederzeit hier übers Internet eingesehen werden.

Unter „Mein Profil“ lassen sich für den Gesamtbetrag,  Süßwaren, Zwischenverpflegung und Getränke tägliche Höchstgrenzen bestimmen.
Unter „Kontohistorie“ können Eltern den Kontostand und die getätigten Einkäufe, Einzahlungen und Buchungen kontrollieren – also auch, ob das Kind z.B. 5 Leberkäswecken an einem Tag geleistet hat.

Das Essensangebot

A Mittagsmenü
Montag bis Donnerstag werden durch Mayer Menü zwei täglich wechselnde, schmackhafte und ausgewogene Mittagsmenüs angeboten, bestehend aus Hauptspeise meistens mit Salat, Getränk und je nach Angebot Suppe oder Dessert. Die Speisen folgen den Empfehlungen der DGE:

• Hochwertige Lebensmittel aus der Region
  • Keine Geschmacksverstärker
  • Abwechslungsreiche Menüs mit Suppe oder Dessert
  • Backwaren aus der Öko-Bäckerei

Das Mittagsmenü muss allerdings übers Internet vorbestellt werden. Das kann von jeder Seite dieser Homepage getan werden.

B Weitere Speisen in der Mittagspause
Darüber hinaus bieten die Mitarbeiterinnen der Mensa verschieden kleinere Speisen an, die nicht vorbestellt werden müssen und nach Wochentag variieren können:

• Spätzle mit Soße
  • Maultaschen in der Brühe