Kl. 5ab - Erlebnispädagogische Tage in Dinkelsbühl

© 2017 Parkschule Essingen

Kl. 5ab - Erlebnispädagogische Tage in Dinkelsbühl

Drei intensive Tage zum gegenseitigen Kennenlernen verbrachten die 35 neuen Fünftklässler der Parkschule Essingen im mittelalterlichen Städtchen Dinkelsbühl. Zusammen mit ihren KlassenlehrerInnen Rita Riede und Jochen Haag und der neuen Schulsozialarbeiterin Sybille Hamm hatte sich die sechste Generation der Essinger Gemeinschaftsschüler per Bus auf den Weg gemacht um sich gegenseitig zu beschnuppern, das Gemeinschaftsgefühl zu stärken und die Erfahrung zu machen, wie leistungsfähig und stark ein funktionierendes Team sein kann.
Bei herrlichem Herbstwetter wurde gemeinsam gewandert, gespielt, gechillt und übernachtet. Der Höhepunkt des Trips waren sicherlich die teambildenden Einheiten mit den Erlebnispädagogen. Als Grundkonzept dienten dabei die Zielvorgaben, wie Stärkung der Klassengemeinschaft, Kennenlernen der anderen, Vertrauensaufbau, Wir-Gefühl entwickeln. Daher wurden vor allem Interaktionen für das Kurzteamtraining gewählt, bei denen es darum geht, an „einem Strang zu ziehen“ und den Zusammenhalt spürbar erleben lassen. Unter Anleitung der professionellen Trainer wurde der Stadtgraben mit einer selbst gebauten Seilbrücke überwunden, Bäume erklettert, die nähere Umgebung erkundet und das Verhalten der Gruppe und seiner Mitglieder immer wieder reflektiert.
Um viele Erlebnisse und Erfahrungen reicher kehrten die Parkschüler zurück nach Essingen und hoffen nun, dass man die praktischen, sozialen und handlungsorientierten Erfahrungen des dreitägigen Aufenthalts auch im Schulalltag umsetzen und positiv nutzen kann.