Aktuelle Infomationen der Parkschule

"Schnupper- und Aktionsnachmittag"
Donnerstag, 09. März 2017
um 15:30 Uhr

Die Parkschule Essingen lädt alle Schülerinnen und Schüler der vierten Grundschulklassen zusammen mit ihren Eltern zu einem "Schnupper- und Aktionsnachmittag" in die Mensa ein:

Die Eltern können ihre Kinder begleiten oder sich im Schulgebäude umsehen, Fragen an Schulleitung und Lehrkräfte stellen und eine Tasse Kaffee trinken.

Parkschule informierte über ihre Konzeption „Lerngemeinschaft“

Am Mittwoch 18.01. lud die Parkschule Essingen insbesondere Eltern von Viertklässlern zu einem Informationsabend ihre pädagogische Konzeption „Lerngemeinschaft Parkschule Essingen“ und über den neuen Jahrgang in der Gemeinschaftsschule ein. Rektor Heinrich Michelbach konnte zahlreiche Gäste begrüßen. Die sehr interessierten Zuhörer kamen nicht nur aus Essingen, sondern auch aus umliegenden Orten wie Aalen, Bartholomä, Mögglingen und Böbingen.
Bürgermeister Wolfgang Hofer zeigte die Entwicklung der Parkschule hin zu ihrer wegweisenden Konzeption „Lerngemeinschaft“ auf. Die Wertschätzung der Gemeinde Essingen als Schulträger kommt durch hervorragende bauliche und finanzielle Ausstattung der Schule zum Ausdruck.
Julia Mittler stellte das neue entwickelte
Sprachkonzept der Parkschule vor, dessen Höhepunkt ein Schüleraustausch mit der Partnerschule Columbia High School East Greenbush, USA, ist. Außerdem ist die Parkschule nun Partner- und Prüfungsschule für das Cambridge English PET Certificat.
Die „Lerngemeinschaft Parkschule Essingen“ hat mit ihrer leistungsorientierten und dennoch individuellen Ausrichtung ein herausragendes Profil, auch unter den seit 2012 etablierten Gemeinschaftsschulen. Nach der 10. Klasse können der Realschulabschluss und die Voraussetzungen für ein allgemeinbildendes oder berufliches Gymnasium erlangt werden. Nach Klasse 9 oder 10 kann alternativ ein qualifizierter Hauptschulabschluss abgelegt werden mit anschließender Berufsausbildung.
Besondere Unterrichts- und Lernformen charakterisieren das Lernen an der Parkschule. Individualisiertes Lernen, Arbeit mit Wochenplänen, 2. Fremdsprache Französisch ab Klasse 6, herausragende technische und räumliche Ausstattung (interaktive Tafeln, Lernecken, Stehtische) sind Merkmale des modernen Unterrichts.
In der anschließenden Fragerunde erläuterten Jens-Werner Thieme und Kalle Wallner das Schulleben aus Sicht der Eltern und Schüler. Die Lehrerinnen Alexia Schmid, Susanne Knöpfle-Kuhn und Julia Mittler gaben Auskünfte zu fachspezifischen, didaktischen und unterrichtsorganisatorischen Fragen.
Eltern und Kinder haben nun in den kommenden Wochen Gelegenheit, an mehreren Dienstagvormittagen den Unterricht an der Gemeinschaftsschule „live“ kennenzulernen. Anmeldungen und Terminabsprachen hierzu können telefonisch mit dem Sekretariat der Schule (Frau Herrera) unter (07365) 388 getroffen werden.
Ulrich Mildenberger

Neue Stundeneinteilung im Schuljahr 2016/17 für alle Klassen

Eine Unterrichtszeit beträgt 45 Minuten (statt bisher 30). Mit dem neuen Bildungsplan mit vielen einstündigen Fächern würden bei 30-Minuten-Einheiten zuviel Fachzeit verloren gehen.

Montag-Donnerstag  Freitag
 7:00- 7:30 Offene Lernzeit Offene Lernzeit
 7:30- 8:15
 8:15- 9:00
 9:00- 9:20 Pause  Pause
10:50-11:00  Bewegungspause  Bewegungspause
11:00-11.45
12:30-13:30  Mittagspause
ggfs. 12:45-13:30              *
15:00-15:45  Offene Lernzeit
Sekundarstufe

* Bei einem 3-stündigen Fach am Nachmittag (z.B. Technik, AES, Profilfach) ist die Mittagspause für die betreffende Schülergruppe bereits von 11:45-12:45 geplant.

Ferienplan 2016/17 zum Download

Download Ferienplan 2016/17